:
25 сентября крупнейшая station-free система велопроката Ofo провела презентацию работы сервиса в Житомире. Проект может быть реализован в Житомире уже этой весной.
Ofo - китайская компания, один из ее инвесторов - Alibaba. Китайский торговый интернет-гигант вместе с Hony Capital и Citic Private Equity. В Китае Ofo работает уже около двух лет, ее услугами уже воспользовались 200 миллионов китайцев. Всего велосипеды компании было арендовано более 4 миллиардов раз.
«Это система, которая еще не внедрена в одном из городов Украины. В случае ее введения, Житомир станет первым городом, где действует station-free система велопроката Ofo, - рассказывает уполномоченный по вопросам велосипедного транспорта Житомирского городского совета Александр Папирний. - Основная особенность системы – замок с доступом по QR-коду. Разблокировать и блокировать замок велосипеда пользователи смогут с помощью мобильного приложения. Такое приложение позволит также найти свободный велосипед».
В Житомире может появиться около 1000 таких велосипедов.
«Житомир является одним из городов, которые подписали Декларацию 2030 с Европейской Федерацией велосипедистов. Компания Ofo хочет помочь Житомиру стать более «зеленым» за развитие велопроката и увеличением количества житомирян, которые пользуются велосипедами, как экологическим транспортом», - отметил Dai Xiuyuan, представитель европейского отделения компании Ofo.
Заместитель городского головы Дмитрий Ткачук отметил, что презентованный проект является интересным для Житомира, ведь он не требует дополнительных затрат из городского бюджета и будет способствовать увеличению велодвижения в городе: «Отличие этой модели от других (которые существуют в Европе) в том, что для ее внедрения нет необходимости в дороговартисному оборудовании. Для работы сервиса не нужно устанавливать по городу станции автоматического проката. А эта составляющая требует наибольших инвестиций. Системой Ofo предусмотрено, что все средства фиксации и отслеживания находятся непосредственно на велосипеде».
Велошеринг – это система совместного использования общественных велосипедов, что позволяет арендовать велосипед по очень низкой цене и оставить его после поездки в любом месте.

 

 

Источник: http://topnews.zt.ua

Read Full Article