:
Ужасающий прогноз для Турции: страну ждет новое мощное землетрясение

Научно-исследовательская лаборатория при Стамбульском университете Босфора обнаружила шокирующие факты, позволяющие спрогнозировать новое мощное землетрясение в Турции.

По результатам исследования ученых стало понятно, что землетрясение амплитудой до 9 баллов ждет Турцию уже в ближайшем будущем. Сегодня, когда вся страна скорбит по тысячам жертв землетрясения 1999 года, эта тема поднимается с особой актуальностью.

Профессор Халук Озенер, руководитель лаборатории Босфорского университета, заявил, что в районе Мраморного моря еще одно сильнейшее землетрясение произойдет максимум до 2045 года.

По словам ученых, землетрясение, скорее всего, будет состоять из двух мощных подземных толчков магнитудой в 6,5-9 баллов по шкале Рихтера. При таких сильных колебаниях земной коры разрушаются здания, и гибнет множество людей.

«К сожалению, на данный момент мы не обладаем технической возможностью предупредить население о надвигающейся беде хотя бы за несколько часов до подземных толчков. В отличие от других видов стихийных бедствий, землетрясения абсолютно непредсказуемы. Мы знаем районы, где колебания земной коры будут ощущаться наиболее сильно. Но мы не можем сказать точно, когда это случится. Совершенно ясно только одно – новое мощное землетрясение ждет Турцию уже в ближайшем будущем!», - сказал на пресс-конференции, посвященной памяти жертв прошлого землетрясения, профессор Озенер.

На данный момент на турецком курорте Бодрум с 21 июля произошло восемь землетрясений. По прогнозам специалистов, этот регион будут сотрясать подземные толчки еще на протяжении нескольких месяцев.

Какие же районы Турции в случае стихийного бедствия пострадают сильнее всего?

Конечно, основное внимание сосредоточено на Стамбуле – самом большом городе Турции, где проживает более 15 миллионов человек. В Стамбуле ожидается землетрясение магнитудой 7,6 баллов.

Районы Эминоню, Зейтинбурну, Бакыркей, Авджилар и Фатих могут сотрясти подземные толчки силой до 9 баллов. В этих массивах находится в общей сложности 146 987 жилых зданий, из которых 20-30% являются сейсмически неустойчивыми и подвергнутся разрушению даже при толчках в 5-6 баллов по шкале Рихтера.

Именно неприспособленные к сейсмическим условиям здания стали основной причиной массовой гибели людей во время землетрясения 1999 года. В те страшные дни в Турции погибли 17 840 человек.