:

Вот ведь какое удивительное дело — незаслуженно мало во всемирной паутине нашлось отчетов о посещении НПП «Слобожанский». Почему так?.. — может, конечно, наш брат-турист ленится описывать свои похождения, а может… Вторую версию озвучил один из мужичков, выгружающих ранним утром лодку из машины у оз.Ольшанка. Он так говорил своему напарнику: «Только ты смотри, никому не говори про эти места. Так — сам или там с детьми, а чужим не надо. А то представь, что здесь будет, если народ сюда пойдет массово…»

Вот и я в раздумьях — говорить-не говорить?..

И всё же жаль, если эти тропы будут зарастать, если немногие смогут почувствовать красоту и энергетику этих мест. Да, вероятность, что с увеличением количества народа увеличится и количество мусора велика, но видимо я продолжаю верить в лучшее в людях, поэтому решила-таки рассказать. Так что теперь отчетов в сети о прогулках тропами НПП «Слобожанский» будет немножко + 1 :)

Нитка маршрута: с.Козіївка — тур.маршрут «Забутими стежками» — р.Мерла — рекреаціний пункт «Козацький стан» —тур.маршурт «Сосновий ліс» — еко-стежка «До торф’яних боліт» — смт.Краснокутськ

Даты похода: 04.06.2017 —05.06.2017

Транспорт:
автобус Харьков — Краснокутск (до с.Козиевка) [отправление в 08:37, цена 50 грн/чел]
автобус Краснокутск — Харьков [цена 60 грн/чел]

 

Автобусы до Краснокутска отправляются с автостанции №2 на Центральном рынке, с 8-й платформы нового терминала:

Дорога до Козиевки занимает чуть менее двух часов. Чтобы охватить как можно больше за два дня, плюс упростить себе отъезд (из Краснокутска уехать будет легче, чем из Козиевки), решили начинать отсюда.

За недостроенной церковью в Козиевке сворачиваем с центральной улицы. А там несколько минут по улочкам и во всю ширь начинают открываться чудные виды на каскады прудов, сочно-зеленые холмы и леса.

В с. Козиевка

 

Живописные пейзажи за с.Козиевка

 

Живописные пейзажи за с.Козиевка

 

Живописные пейзажи за с.Козиевка

 

Живописные пейзажи за с.Козиевка

 

Живописные пейзажи за с.Козиевка

 

Живописные пейзажи за с.Козиевка

 

Живописные пейзажи за с.Козиевка

На одном из таких живописных берегов останавливаемся на небольшой перекус. Релакс… Напротив того места, где мы расположились, над водой склонилась старая ива, в дупле которой воробьи бойко обустраивают своё жилище. Чуть дальше по берегу одинокий рыбак на сиже разделывает свой улов. Серая цапля только что пролетела над нами и сейчас расхаживает вдоль другого берега в поисках зазевавшейся добычи…

Лапчатка серебристая (Перстач сріблястий, Potentilla argentea)

 

Привал

 

Жилище воробьев в старой иве

 

И не говорите, что не предупреждали )

 

Приземление серой цапли

 

Серая цапля в поисках обеда

 

Привал

Перекус и припекающее солнышко настраивают на созерцательный лад, но надо двигаться дальше. Пройдя от места перекуса короткий отрезок по тенистой лесной дороге, выходим к полю. От его северо-западной оконечности уходим на малоприметную лесную тропку, которая выведет нас к началу маркированного маршрута.

Цветущие берега

 

Лесная прохлада

 

Дорога через поле

По тропке, как видно, ходят не часто. Но пару кабанчиков в неделю, видимо, пробегает, так что она ещё вполне читается :)

Лесная тропа

 

Справа от тропы (по ходу нашего движения) остаются такие глубокие овраги

А вот и развилка с маркером. Влево идёт маркированный маршрут, а вправо — тропка к стоянке и источнику. Интересно посмотреть, что из себя представляет стоянка, так что нам направо. Стоянка «Наметове еко-містечко» уютно расположилась на лесной поляне.

Впрочем, по высоте травы можно судить, что останавливаются здесь ненамного чаще, чем ходят по той тропе, с которой мы начинали. А жаль. Место приятное. На стоянке — симпатичная беседочка, места для костра, чуть в стороне туалет.

Маркировка

 

Стоянка «Наметове еко-містечко»

 

Беседка на стоянке «Наметове еко-містечко»

Обойдя беседку, мимо столбиков, видимо некогда имевших в своём комплекте шлагбаум, идём по тропе к источнику. Влажный грунт под ногами предвещает близость водопоя. На подходе к источнику через затопленный участок леса перекинут симпатичный мостик. 

 

Страж тропы к источнику

 

Мостик на подходе к источнику

Сам источник, именуемый «Природнє джерело №2», облагороженный — накрыт навесом от падающей листвы, поток направлен в желоб, под которым удобно набирать воду, рядом две лавочки.

Источник

 

Источник

 

Источник

 

Мостик, вид от источника

Испив прохладной и вкусной водички, продолжаем путь по этой тропе. Если до источника она вполне хоженая, то дальше, видно, уже идут не многие :)

И хотя на OpenStreetMap тропа сия обозначена и должна вывести на маркированный маршрут, в реальности, проведя путника через поваленные деревья и высокие травы, она таки распалась на водопойные звериные и щезла :)

Разведка продолжения тропы от источника

 

Разведка продолжения тропы от источника

 

Разведка продолжения тропы от источника

Но нас этим не возьмешь :) — выбираем любимый стиль ходьбы «навпростець» и поднимаемся к маркированной тропе.

С возвращением на маркированную тропу )

 

Обычный вид после хождения «навпростець» ))

 

Состояние маркированной тропы тоже говорит о том, что посетителей тут не густо. Справа от тропы по ходу нашего движения открывается вид на живописные овраги, подчас настолько глубокие и крутые, что выглядят как настоящие каньоны.

На маркированной тропе )

 

Лесная герань (Герань лісова, Geranium sylvaticum)

 

На маркированной тропе

 

Маркированная тропа огибает вот такие живописные каньончики

 

Указатель

Вот тропка выходит на старую грунтовку и через несколько метров упирается в площадку со следами вырубки. Видны пеньки и сваленные в кучи мелкие ветки в стороне. Каждая из мелких тропок, идущих отсюда, упирается в стену леса. По идее, тропа где-то здесь должна начинать спуск по лесу к дамбе пруда, через которую маршрут переходит на противоположный склон... А ну его — снова идем «навпростець» :)

Незадолго после этого указателя тропа потерялась

 

Попытки найти продолжение тропы упирались в нехоженые дебри

 

Вышли на край яблоневых террас. Внизу видно пруд, к дамбе которого мы должны были выйти по маркированному маршруту. Меж старых яблонь цветут кусты шиповника и целые островки мышиного горошка. Да и вообще цветущего разнотравья на террасах не счесть!

На краю яблоневых террас

 

Островки мышиного горошка (Вика багатоквіткова, горошок мишачий, Vícia crаcca)

 

Островки мышиного горошка (Вика багатоквіткова, горошок мишачий, Vícia crаcca)

 

Островки мышиного горошка (Вика багатоквіткова, горошок мишачий, Vícia crаcca)

 

Смолка клейкая (Смілка клейка, Viscaria vulgaris)

 

Мышиный горошек (Вика багатоквіткова, горошок мишачий, Vícia crаcca)

 

Подорожник средний (Подорожник середній, Plantago media)

 

Вероника дубравная (Вероніка дібровна, Veronica chamaedrys)

 

Молочай лозный, прутьевидный (Молочай лозяний, Euphоrbia virgаta)

 

"Первый! Первый! Докладываю обстановку." )))

 

Звездчатка средняя (Мокриця, зірочник середній, Stellаria mеdia)

 

Шиповник

 

 

Лютики (Жовтець, Ranunculus)

Здесь в тени яблонь остановились на перекус и получасовой релакс.

Снизу доносятся голоса людей. Там внизу вдоль пруда идет грунтовка. Видимо, народ выехал на отдых. Чуть позже голоса сменяет мелодия гармони. Ух-ты! — не какая-нибудь попса из авто, а живая музыка! Респект!

Передохнув, продираемся вниз сквозь заросли на террасах. По грунтовке двигаем в сторону дамбы. Тут ещё пару-тройку метров приходится продираться сквозь ветки, т.к. грунтовка заканчивается раньше дамбы. 

Спуск по яблоневым террасам

 

Пруд

 

Опять сквозь заломы

О, а вот и маркированная тропа пришла сверху. Тут бы, конечно, пройтись вверх и глянуть где же она все-таки продолжается с того места, где мы её потеряли. Но побеждает желание идти дальше. Дамба не сплошная. На другой берег переброшен очередной симпатичный мостик.

Маркировка

 

Мостик

 

Вид с мостика на пруд

Вот такая рыбка здесь водится

От мостика тропка поднимается вверх, и, немного спустя, заходит в яблоневый сад. Миновав его, выходит на грунтовку, которая тянется вдоль леса. Здесь поворачиваем налево. Несколько метров спустя будет указатель и маршрутная тропа свернет в лес. В лесу незадолго будет место для отдыха и информационный стенд о жизни барсука.

Старая маркировка

 

Вид с маршрута

 

Тропа

 

Место для отдыха

 

Информационный стенд, посвященный барсуку

 

Лабиринт

Познавательные информационные стенды далее будут сопровождать наш маршрут. Очень понравилось их оформление. Возле каждого хочется останавливаться, читать, рассматривать.

Маршрут проходит лесными дорогами. В такой жаркий солнечный день здесь наслаждаешься приятной лесной прохладой. В лесу вдоль тропы время от времени видно приличных размеров муравейники. Не заставляет себя долго ждать и информационный стенд о жизни этих общественных насекомых.

Солнечный лес

 

Место для отдыха на маршруте

 

Информационный стенд

 

Информационный стенд

 

 

Лесными дорогами

 

Муравейники впечатляют размерами

 

Жизнь кипит

 

Информационный стенд про быт муравейника

 

Указатель

 

Указатель на нору )

Следующей интересностью, которая, несомненно, привлечет внимание будет живописный заболоченный участок леса, вдоль которого проходит маршрут.

Заболоченный участок

 

Заболоченный участок

 

Заболоченный участок

Здесь же возле стенда о жизни бобров и лавочек переброшен мостик на противоположный берег. А там идет тропа к источнику. Это уже «Природнє джерело №1». 

Информационный стенд о жизни бобров

 

Мостик к источнику

 

Указатель

 

Указатель

 

Источник

 

Источник

 

На него, наверное, тот указатель показывал

 

4 в 1 )

Затопленный лес справа и ниже нашей тропы походит на джунгли.

Красивый затопленный лес

Дальше заболоченные участки сменяются чистой водой оз.Ольшанка. Неожиданно появившись на его берегу, мы вспугнули уток, плавающих у берега. Оставляя за собой полосы брызг и пены, они не хуже иного моторного плавсредства улепетывают к противоположному берегу. Как всегда, не вовремя в фотике сдыхает батарейка. Пока поменяла — утки уже летят высоко плавают далеко :) Остается сфотографировать полураскрывшуюся кувшинку и идти дальше.

Мостик на маршруте

 

Маркировка

 

Нераскрывшаяся кувшинка

Ещё немного и выходим к указателю с названием озера. Здесь отличная площадка для стоянки и выход к воде. Остаёмся здесь на ночь. Дальше по берегу на обустроенных для купания местах резвится народ.

Время до захода солнца ещё много, можно насладиться отличными видами озера.

оз.Ольшанка

 

Указатель

 

Домик )

 

Водичка класс!

 

оз.Ольшанка

 

Лестница

 

На стоянке

Убираем мелкий мусор. А найденную стеклотару складываем отдельно, чтобы завтра забрать с собой.

На удивление комаров тут не много, как и на протяжении всего сегодняшнего маршрута.

Когда исчезают последние солнечные лучи и спускаются сумерки, окрестности озера оглушают птичье-лягушечьи концерты. Добавляем к этому легкое потрескивание нашего вечернего костерка и получаем одну из самых приятных для слуха мелодию.

Утренние пейзажи радуют не меньше вечерних. С утра стена леса на противоположном склоне залита солнечным светом. Истинные джунгли! :)

Утренний вид

 

Стена леса на противоположном берегу

 

Утро

Дальше от места нашей стоянки на Ольшанке есть обустроенные места для купания с лесенками, спускающимися в воду, лавочками и кабинкой для переодевания. В конце озера после преграды для заезда автомобилей, широкая поляна. Слева информационные стенды. Справа разгружаются те самые мужички, про которых упоминалось в начале рассказа.

Вот делать кому-то нечего ((

 

 

оз.Ольшанка

 

Чем ближе к цивилизации, тем больше мусора ((

 

Повбивав би!

 

оз. Ольшанка

 

Благоустройство береговой зоны оз.Ольшанка

 

Информационные стенды у начала маршрута

 

Информационные стенды у начала маршрута

 

План маршрута «Забутими стежками»

 

Замечательная графика на информационных стендах НПП «Слобожанский»

Дальше начинается улица Ольшанская. Идем через населенку. Проходим мимо корпусов аграрного лицея и выходим на более оживленную ул. Дружбы (бывшая ул.Петровского). Здесь направо по основной дороге через мост идем до поворота влево на ул.Береговая. На месте улицы Береговой на домовладениях ещё прикреплены таблички со старым названием «ХХ з’їзду». Эта улица выходит к бетонному мосту через р.Мерла.

Эко-домик )

 

Недострой

 

Такие ворота какому-нибудь лесничеству подошли бы  )

 

На июньских лугах

 

Ухоженное домохозяйство

 

Мост и шлюз на р.Мерла

 

Вдоль р.Мерла

 

р.Мерла

За мостом поворачиваем налево и по грунтовке вдоль реки идем к стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’».

Красота цветущих лугов при русле Мерлы привлекает художников. 

Пленер

 

Цветущие луга

«Козацький стан» раскинулся среди соснового леса. Здесь несколько столиков с лавочками под навесами, места для костров, туалет, яма для мусора, небольшой запас дров под навесом, достаточно пространства для установки палаток, выходы к реке. Правда, здесь уже побольше комаров.

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’», яма для мусора

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

 

На стоянке «Рекреаційний пункт ‘Козацький стан’»

Мимо «Козацького стану» проходит туристический маршрут «Сосновий ліс», промаркированный ярко-желтыми указателями с изображением велосипедиста.

Маркировка туристического маршрута «Сосновий ліс»

От стоянки мы идем по этому маршруту до бобровых хаток и эко-тропы «До торф’яних боліт». На протяжении этого маршрута, так же как и на маршруте «Забутими стежками», установлены информационные стенды. Маршрут, как легко догадаться из названия, проходит через сосновый лес. Ах, этот хвойный запах! Не надышаться им…

Местами сосновые посадки достаточно молодые и колючей щетиной ветвей образуют почти непроходимую стену вдоль нашего песчаного пути. А на других участках высоко над тропой смыкают свои ветви настоящие великаны.

Внизу под деревьями такой себе естественный гербарий — ковры уже отцветших к этой поре ландышей.

 

Молодые сосенки

 

Индеец )))

 

Чудесная дорога в сосновом лесу

 

Прирост

 

Подсушенный ландыш

 

Информационный стенд на маршруте «Сосновий ліс»

 

 

Охранный знак

 

 

Колючая стена

А вот мы уже и добрались до перекрестка, одна из дорог от которого ведет к озеру с бобровыми хатками. Бобры, прогнозировано, на встречу не вышли :)

Ближние к озеру ряды деревьев смело можно называть близлежащими, так как они действительно лежат, подкошенные бобровой деятельностью.

Обходя озеро по берегам, нашли полянку ещё цветущих ландышей.

Охранный знак на развилке недалеко от озера с бобрами

 

Лесное озеро

 

Бобровые погрызы

 

Бобровые погрызы

 

Озеро с бобровыми хатками

 

На том берегу видно множество заваленных стволов

 

Полянка ещё цветущих ландышей

Продолжив путь по этому же туристическому маршруту, мы вскоре вышли к развилке туристического маршрута и эко-тропы.

Если немного пройти отсюда по эко-тропе, слева будет замечательный стенд с разными видами рукотворных мест для гнездования птиц. 

Хвойные великаны

 

Ястребинка обыкновенная (Нечуйвітер звичайний, Pilosella officinarum)

 

Информационный стенд

 

 

 

Информационный стенд

 

Указатели

 

Разнообразие рукотворных мест для гнездования птиц

 

 

Маркировка эко-тропы «До торф’яних боліт» выполнена в виде деревянных стрелочек с цифрой «2» плюс ярко-желтого цвета лента на стволах деревьев.

Маркировка эко-тропы «До торф’яних боліт»

Полное исследование этой эко-тропы мы оставили на будущее, а сейчас по продолжению её направляемся к выходу. Эко-маршрут оборудован симпатичными указателями, информационными стендами, и табличками с названиями растений. Маршрут проходит мимо обзорной площадки с видом на бобровые хатки и мимо болота, возле которого размещен стенд с информацией о болотной фауне. У начала маршрута ещё один классный стенд с примерами разных пород деревьев.

 

Информационный стенд

 

Обзорная площадка

 

Информационный стенд о жилище бобров

 

Вид с обзорной площадки на хатку бобров

 

 

Молодило

 

Указатель

 

Информационный стенд

 

Об экосистеме болота

 

 

Информационный стенд, посвященный эко-тропе «До торф’яних боліт»

 

Карта маршрута по эко-тропе «До торф’яних боліт»

 

Супер!

Вообще во всем здесь, в парке, чувствуется душа. И в графическом оформлении информационных стендов, и в маршрутных указателях, и в обустройстве стоянок, и в этих чудных стендах-экспозициях со «скворечниками» и породами деревьев, во всем этом чувствуется любовь к своему делу.

Огромное спасибо работникам парка за этот замечательный уголок вдохновения и подзарядки! :)

О парке

 

Информационный стенд возле администрации парка

 

Информационный стенд, посвященный маршруту «Сосновий ліс»

 

Схема маршрутов НПП «Слобожанский»

 

Read Full Article