:
berevgeny писал(а) Вчера, 17:44:получается идеальное время - июль?

Самое идеальное, конечно, июль и ближе к его концу даже, когда начинаются уже и земляника, черника и лисички, которых на островах немеряно. При этом в городе Сортавала хоть и дорого, но можно купить уже свежую морошку.
Июль еще и теплый и единственный месяц, когда можно купаться. Вода в Ладоге очень холодная.

Но если очень хочется, можно прихватить и конец июня или, наоборот, сдвинуть частично на август. Но и в июне и в августе может быть шторм от перемены погоды, когда как в июле я вообще штормов не припоминаю. А шторм тут настоящий, морской.

berevgeny писал(а) Вчера, 17:44:Сколько же нам заложить на Карелию дней и чем там реально заниматься?

Это уже зависит от вашего желания полностью и от ваших увлечений. Тут рыбалка, грибы, ягоды, катание на лодках (даже если вы не пойдете в поход по островам в шхеры). Тем, кто никогда не видел дремучего леса, бобровых плотин, старых финских хуторов, наверное, будет интересно пройти по лесу и посмотреть все это. Например, недалеко от нашей дачи есть даже красивый водопад, о котором местные не все знают.

Так же можно, тем более если на своей машине, прокатиться в Рускеалу и на водопады. Это всего на день прокатиться и медленно-медленно там гулять и еще посидеть в кафе у водопадов в толпе туристов и финнов.

berevgeny писал(а) Вчера, 17:44:Хотя по букингу не все так страшно...

Мне кажется, высокие. Я тут живу и мне кажется, что в Карелии брать за отель как в Париже, это негуманно. При том - с соотечественников! Я привыкла к ценам ЮВА и наши цены мне кажутся дикими. Как, впрочем, и в Питере. Гестом зазвать нечто за 3-4 тысячи? Дорого.

Когда у нас была еще времянка и толпа моих детей приехала сюда с зятьями, внуками, им пришлось снимать два домика на базе отдыха рядом. Я была в шоке, когда мысленно прикинула сколько они потратили за неделю. Но им ничего - нормально.

По мне, не меньше недели надо, чтобы хоть чуть-чуть насладиться этой природой и тишиной. И далее - сколько угодно, хоть до тех пор, пока лед не станет

berevgeny писал(а) Вчера, 17:44:"Жемчужина Карелии в этом районе - Ладога.

По мне - только так.

Лодку, знаю точно, можно взять тут в аренду. С моторчиком. Но если вам страшно самим идти по неизвестному форватеру (а там скалы подводные), то можно попросить заброску - вас отвезут на облюбованный остров и заберут в день, когда скажете.
Но в таком случае вам придется сидеть только на этом острове. Хотя и такой вариант тоже красота. Но все же походить на лодке или байдарке по шхерам это качественно совсем иное - это Путешествие.

Если у вас есть свое снаряжение, то, конечно, лучше взять с собой. Тогда вам пофиг подводные скалы на маленькой скорости и вы будете свободны в передвижениях, и не потратите лишних денег на плавсредства. Только жилеты - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Поймают без них и заставят вернуться.

Если не ходить по Ладоге, то просто с палаткой можно пешком придти на берег и расположиться там на несколько дней - это самый экономный вариант.

Вариантов тут много и все зависит от ваших привычек и желаний. Можно дом снимать на базе, можно в палатке жить. Как вам нравится. Я просто очень люблю походы. И без них мне даже тяжко - зачем тут рядом Ладога, если по ней не ходить?

Вот сейчас сижу на даче, и уже не во времянке, а в большом доме, и копытом бью, дожидаясь сына, чтобы хотя бы на 3-5 дней сходить с ним в маленький поход в шхеры, посидеть у костра, порыбачить, полюбоваться закатами, чайками, белыми ночами, скалами и стихией воды.
Когда дети были мелкие мы по месяцу и более кочевали по Ладоге. А теперь все взрослые, а я старая, и жду, когда меня покатают)) А раньше я сама гребла и их катала.

Машину оставить тут на время похода нет проблем, если соберетесь, я вам подскажу места, где можно бросить машину хоть на несколько недель и ее никто не тронет.

Если будут еще вопросы, спрашивайте. С радостью отвечу - я теперь почти местная и жить в Питере меня не тянет, нажилась. Так что, если что-то конкретное, могу узнать на месте.

Всем удач и походов.

Read Full Article